Техосмотр опять решили поменять: какие изменения вступят в силу 1 марта и что будет потом - Техосмотр без очередей!

Техосмотр опять решили поменять: какие изменения вступят в силу 1 марта и что будет потом

Систему техосмотра ждёт очередная реформа: новый этап запланирован на 1 марта 2022 года. Водителям грозят новый штраф и целый перечень оснований для проверки автомобилей на дорогах инспекторами ГИБДД. И это далеко не всё. В начале февраля стало известно, что в правительстве разработали дорожную карту для серьёзных изменений всей отрасли, которые будут вносить до конца 2023 года. В их числе — сокращение чек-листа неисправностей и возможное повышение стоимости госуслуги. Разбираемся во всех изменениях — чтобы избежать проблем и штрафов.

Кому, за что и как оформят новый штраф

Штраф действительно будет: с 1 марта 2022 года, благодаря внесённым поправкам в КоАП, за отсутствие техосмотра будут выписывать постановления на 2000 рублей. Однако речь идёт только о тех категориях автомобилей, что должны проходить проверку: это машины старше четырёх лет, которые меняют владельца и регистрируются в ГИБДД. Также техосмотр необходим при внесении изменений в конструкцию автомобиля любого возраста. До этого момента в ГИБДД могли только теоретически наказать за отсутствие техосмотра на 500–800 рублей по ч. 2 ст. 12.1 КоАП, но с 1 марта старую норму упразднят.

Зато обещанных штрафов с камер можно не бояться — их не будет. Водителей давно готовили к тому, что комплексы на дорогах начнут фиксировать такое нарушение с 1 марта, однако, как объяснил на недавней пресс-конференции замначальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин, из-за технических проблем фиксацию в назначенный срок не запустят. Оказалось, что камеры так и не научились безошибочно обращаться к информационным базам и сверять годы выпуска транспортных средств, их тип и наличие диагностической карты. Когда это нововведение заработает и заработает ли вообще — неизвестно.

При этом, как объяснили корреспонденту Журнала Авто.ру в ассоциации производителей дорожных камер «Око», с технической стороны никаких преград для таких фиксаций нет. «Проверка диагностических карт — простая задача для систем фотовидеофиксации. Более того, с внедрением федеральной системы “Паутина” контроль наличия техосмотра можно проводить по всей стране, не ограничиваясь регионом регистрации автомобиля. Ключевой аспект — в бесшовной интеграции систем фотовидеофиксации с системой ЕАИС ТО», — рассказали в пресс-службе ассоциации «Око». Из-за схожих проблем, добавили в ассоциации, сейчас не получается с помощью камер проверять наличие полисов ОСАГО.

Требования к фотографиям на техосмотре вновь поменяют

С 1 марта при проведении техосмотра специалистам придётся не только проверять исправность автомобилей, но и самим фотографироваться с машинами. Причём при позировании нужно будет постараться: эксперт должен стоять в полный рост, а машина — полностью помещаться на снимке. Такое требование содержится в приказе Минтранса. 

Фотографировать приезжающие на техосмотр машины нужно было и раньше, но достаточно было просто снимков автомобиля спереди и сзади при заезде на проверку и после её окончания. Ужесточения потребовались, поскольку пункты техосмотра научились пользоваться фотошопом и продолжили оформлять диагностические карты удалённо. Теперь же, по мнению участников отрасли, подделать карту станет гораздо труднее и дороже — «вклеить» на снимок с изображением пункта техосмотра не только автомобиль, но и эксперта — сложнее.

Когда будут проверять техничское состояние автомобиля на дороге

После отмены обязательного техосмотра у водителей возник вопрос: что делать, если инспектору ГИБДД при остановке покажется, что автомобиль неисправен? Раньше ему можно было предъявить действующую диагностическую карту или полис ОСАГО, который не должны были выдавать без карты. А сейчас доказательств исправности машины нет.

Как объяснили в Госавтоинспекции, вне зависимости от того, прошёл автомобилист техосмотр или он ему не требовался, сотрудник ГИБДД всё равно может проверить техническое состояние транспортного средства. Но только в том случае, если техническая неисправность видна визуально.

«Инспектор ГИБДД может проверить техническое состояние транспортного средства, только если визуально наблюдает, что у автомобиля есть проблемы, которые влияют на безопасность дорожного движения. К примеру, едет машина, её остановил инспектор, у машины сзади ручьём течёт тормозная жидкость. Или нет болтов на колёсах, либо кардан отваливается. То есть явно видна техническая неисправность, которая подлежит проверке. И даже если водитель предъявит диагностическую карту, инспектор всё равно может проверить такой автомобиль», — заявил замначальника ГУОБДД МВД Владимир Кузин.

При этом, по словам чиновника, если видимых признаков технических проблем нет, то инспектор ничего проверять не может. «Если ничего такого не видно (технических проблем — ред.), оснований для проверки нет. Этот подход упорядочит процедуру проверки. Это нужно, чтобы исключить ситуации, когда инспектор на дороге начинает “докапываться” до водителя».

То есть инспектор ГИБДД на дороге может проверить наличие техосмотра, только если остановит автомобиль с видимыми неисправностями. Такие нормы указаны в Федеральном законе от 30 декабря 2021 г. № 494-ФЗ. Кроме того, он вправе проконтролировать наличие диагностической карты, причём с помощью своего планшета, не требуя бумажный документ. И выписать штраф в размере 2000 рублей, если её нет. Такое постановление инспекторы могут оформлять не чаще чем раз в 24 часа. Так же будет развиваться ситуация, если инспектор ГИБДД остановит автомобиль с элементами тюнинга, который необходимо узаконить, но без действующего техосмотра — в этом случае он тоже выпишет штраф.

При этом за управление технически неисправным автомобилем автомобилисту грозит отдельное наказание. Варианты прописаны в ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». В зависимости от серьёзности неисправности это могут быть предупреждение, штраф 500 рублей или отстранение от управления автомобилем и его задержание.

Что будет с ценами на техосмотр

Согласно дорожной карте по реформированию и оптимизации техосмотра (есть в распоряжении редакции), не позднее марта 2022 года ФАС совместно с Минюстом и Минэкономразвития должны рассказать о планируемых изменениях стоимости техосмотра. А заработать эти изменения должны не позднее 1 сентября 2022 года.

Об изменении стоимости техосмотра и отвязке его от госрегулирования уже давно просят сами операторы. Сейчас официальные пункты техосмотра не имеют права менять расценки: тарифы устанавливают региональные власти. К примеру, в Москве официальная процедура стоит около 800 рублей, а средний тариф по России составляет 600 рублей. Цены в 3–5 тыс. рублей за диагностическую карту назначают только «серые» операторы, которые включают в стоимость дополнительные услуги.

Новые тарифы в ФАС начали разрабатывать ещё до перевода услуги на добровольную основу. По мнению Союза операторов техосмотра и Гильдии операторов технического осмотра, в столице услуга должна стоить около 2,5 тыс. рублей. Примерно во столько оценивается час работы мастера на станции техобслуживания. В других регионах стоимость техосмотра также предлагают рассчитывать исходя из тарифов на СТО. При этом ни в ФАС, ни в других ведомствах никаких ценовых ориентиров пока не называли.

Пунктов ТО станет ещё меньше

До 1 сентября 2022 года должна заработать и новая методика проведения техосмотра. Количество необходимых операций для проверки должны сократить — это позволит упростить процедуру оформления диагностических карт. Об этом также не раз просили операторы. Некоторые автомобилисты не могли пройти процедуры, забыв положить в багажник знак об аварийной остановке или аптечку. Согласно протоколу совещания от 21 июля 2021 года в Минэкономразвития (есть в распоряжении редакции), в МВД уже предлагали отказаться от проверки знаков аварийной остановки, медицинских аптечек, а также огнетушителей.

Кроме того, добавил директор испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко, сейчас на техосмотре проверяют в том числе и возможную установку элементов тюнинга, с которым без дополнительных сертификатов карту просто не получить — к таковым можно отнести даже оставленное на стекле крепление для телефона. Новые правила от подобных казусов должны избавить.

Предыдущая запись
Newer Post