Техосмотр возвращают в дорожную повестку. Что нового придумали власти? – Техосмотр 039 Калининград – 921323

Минтранс намерен отрегулировать значения пропускной способности отдельной диагностической линии пункта технического осмотра для автомобилей. Соответствующий проект поправок к ведомственному приказу ведомство опубликовало на портале нормативных правовых актов.

В настоящее время, как считает Минтранс, для получения завышенного значения пропускной способности пункта технического осмотра отдельными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями подставляют завышенное число одновременно работающих экспертов.

«При этом с учетом установленного пунктом 5 приказа Минтранса России № 151 ограничения по количеству таких экспертов по количеству постов диагностической линии необоснованно завышаются и декларативно подаются сведения об их пропорциональном увеличении, в условиях отсутствия физической возможности их размещения в пункте технического осмотра», – написано в пояснительной записке.

Другим примером завышения значения пропускной способности технического осмотра являются подставленные в формулу увеличенные значения продолжительности рабочей смены одного технического эксперта и числа рабочих смен в сутки. «При этом суммарное количество рабочих часов таких работников превышает установленный трудовым законодательством фонд рабочего времени», – уверены в Минтрансе.

В связи с этим Минтранс намерен вписать в приказ формулу расчета предельного числа экспертов, привязав этот показатель к количеству диагностических постов, размерам помещения пункта и т. д. Также расчетное количество рабочих часов будет определяться по формуле, учитывающей годовой нормативный фонд рабочего времени одного технического эксперта.

Техосмотр для частного транспорта теперь является добровольным: диагностическую карту не нужно предъявлять даже при оформлении полиса ОСАГО. Однако в следующих случаях техосмотр все же придется пройти:

– при регистрации нового владельца, если автомобилю более 4-х лет;

– после тюнинга и замены основных запчастей и агрегатов;

– если личный транспорт используется в рабочих целях, в том числе для работы в такси.

В ГИБДД ранее заявляли, что в последнее время участились случаи мошенничества, связанные с продажей диагностических карт владельцам транспортных средств без предоставления автомобиля на технический осмотр. При выявлении подобных случаев сотрудники полиции принимают решение об аннулировании диагностической карты и выписывают штраф, который может составлять от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Предыдущая запись
Следующая новость