Техосмотр 2022: этого большинство водителей не знают – Техосмотр Калининград – без очередей!
Обязательный техосмотр отменили, но в некоторых случаях все же придется получать диагностическую карту. Разбираем нюансы нового закона

            С конца декабря 2021 года процедура техосмотра стала добровольной для физических лиц, использующих автомобили в личных целях. Вместе с этим добавилось нововведение, связанное с регистрацией автомобиля с пробегом. Теперь для постановки на учет подержанной машины старше четырех лет к пакету стандартных документов придется добавить новый — диагностическую карту. Об этом писала пресс-служба УГИБДД.

То есть сейчас так выглядит полный список документов, который понадобится для регистрации б/у автомобиля:
  • заявление нового владельца автомобиля;
  • удостоверение личности владельца;
  • документы, идентифицирующие транспортное средство — СТС и ПТС;
  • документы, устанавливающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет, внесения изменений в регистрационные данные, прекращения или снятия с учета;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • диагностическая карта.

 


ГИБДД может останавливать авто для проверки


У сотрудников ГИБДД появилось право осмотреть автомобиль и даже потребовать заезд на пункт технического осмотра. «Наличие действующей диагностической карты убережет автовладельцев от проверки технического состояния автомобиля на дороге инспектором. Но если водитель будет управлять автомобилем с техническими неисправностями, при которых запрещена эксплуатация, его все равно остановят и проверят», — объяснили в УГИБДД.

ОСАГО и диагностическая карта


Автомобилисты получили право оформлять полисы ОСАГО без диагностической карты еще с 22 августа 2021 года. Но страховщики отмечают, что при разборе ДТП будут ориентироваться на техническую исправность автомобилей. Если на момент аварии у виновника была действующая диагностическая карта, то по закону об ОСАГО, предъявить ему регресс по причине неисправности транспортного средства не получится. Если же он к тому времени не прошел техосмотр, а авария произойдет из-за технических проблем, вероятность выставления регресса все-таки есть. Но для этого страховой компании необходимо доказать неисправности автомобиля виновника ДТП.

Регулярный техосмотр.


Получать диагностическую карту в обязательном порядке нужно лишь при постановке автомобиля на учет, либо при смене владельца, если возраст машины превышает четыре года. Кроме этого, техосмотр придется проходить при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов автомобиля.

Также диагностическая карта необходима, если машина используется в служебных целях. В таком случае периодичность техосмотра зависит от года выпуска транспортного средства и целей эксплуатации.

«Чтобы использовать личный автомобиль, эксплуатируемый больше 10 лет в служебных целях, нужно проходить техосмотр ежегодно. Такси и автобусы, выполняющие перевозку пассажиров, при условии, что транспортному средству не более 5 лет, обязаны проходить технический осмотр ежегодно, старше 5 лет, — раз в полгода», — объяснили в ГИБДД.

Предыдущая запись
Newer Post
Обратите внимание на новости